Saeco Xelsis была и остается флагманом модельного ряда компании. Героиня обзора обновленная, вторая версия.
Сразу кратко об отличиях модификаций линейки, продающихся на рынке на момент написания данного обзора:
-
Philips Saeco SM7580/00 корпус полностью пластик, маленький монохромный экран с сенсорными клавишами, 13 рецептов, если считать с горячей водой, нет функции Coffee Equalizer (о ней ниже, грубо говоря меньше настроек)
-
-
Philips Saeco SM7683/00 фронт стальной, большой сенсорный цветной TFT-экран, 15 рецептов (с водой), Coffee Equalizer
-
-
Philips Saeco SM7685/00 все тоже, что предыдущая, но в полностью стальном корпусе
-
-
Philips Saeco SM7686/00 все тоже, что предыдущая, но в полностью стальном цвета 'титан' корпусе
Кардинально новая концепция на тех же комплектующих. Главная новинка капучинатор
Если посмотреть бегло, то кажется, что перед нами полностью новая машина, вообще не похожая на старый Кселсис. Это правда. Но непохожа она по большей части чисто внешне и реализацией капучинатора, который является новой разработкой, ранее не встречавшейся на моделях концерна Philips.
Выглядит машина отлично. Этому способствует парящая панель управления с большим экраном и сенсорными клавишами. Старшие модели SM76xx, конечно, в этом плане еще эффектнее. Компоновка корпуса также новая, такое шасси ранее не использовалось. Доступ к баку для воды (на 1,7 литра) спереди слева, а спереди справа находится контейнер для кофейного жмыха на 15 порций.
Бункер для зерен занял центральное место сверху, он разросся, стал больше, теперь вмещает почти коммерческие 450 грамм. Оснащен пластиковой крышкой с уплотнительной резинкой для предотвращения выветривания аромата. Под ним керамическая плоская кофемолка с увеличенной до 12 позиций регулировкой помола
Тут же сверху шахта для молотого кофе. Площадка перед кофемолкой с пассивным подогревом, активный убрали. Греет, понятно, лишь номинально.
Заварочный узел ровно тот же самый, съемный, адаптивный, с предсмачиванием, вмещающий до 11 грамм молотого кофе. Он же используется на 99% других Саеках и Филипсах.
Помпа на 15 бар, скорее всего та же ULKA/CEME. По шуму машина тише не стала, субъективно стала даже громче.
Автоматический капучинатор, встроенный в диспенсер с отводящим шлангом два молочных напитка за раз
Да, это главная новость, подобного капучинатора ранее не было в арсенале Philips Saeco.
Капучинатор в едином диспенсере наливает молоко ровно в центр чашки, минимально разбрызгивая его, высота подгоняется вместе с кофейными соплами. Отводящий шланг можно использовать как с комплектным кувшином, так и засунуть сразу в тетра-пак с молоком, да и в любую другую емкость.
Кроме того, подобное решение с отводящим шлангом и внешним кувшином освободило место перед диспенсером (в случае встроенного кувшина он занимает добрую треть пространства лицевой части кофемашины), и производитель этим правильно воспользовался машина умеет делать два молочных напитка одновременно.
HygieSteam для быстрой эффективной очистки капучинатора
С левого борта для трубки капучинатора сделали специальную площадку-выступ, трубку там удобно крепить, плюс это позволило реализовать функцию очистки капучинатора вместе с этой трубкой HygieSteam. В этом режиме машина подает горячую воду с паром и в капучинатор в диспенсере, и в отводящую трубку, и они чистятся вместе от остатков молока.
Это достаточно эффективно, только не совсем понятно, почему бы это не делать автоматически, например, через 10 минут после приготовления молочного напитка.
Что радует, исправили все недостатки предыдущей версии
Да, в обзоре первого Кселсиса я выделил четыре нюанса, все они решены:
-
Ёмкость поддона для капель стала больше, теперь она нормальных размеров, примерно как у всех.
-
-
Отзывчивость сенсорных клавиш (и сенсорного дисплея) стала лучше. Все равно не iPhone, но уже ближе.
-
-
Регулировок крепости сделали пять. Не скажу, что это с запасом, особенно для флагмана, скорее нынче необходимый минимум, но по факту этого вполне достаточно, особенно с учетом типового заварника на 11 грамм.
-
-
Передняя панель теперь не открывается, и соединение капучинатора не сифонит со временем. Тем более что ручного капучинатора-то теперь и вовсе нет.
Пятнадцать напитков, которые запускаются с большого сенсорного экрана (у младшей чуть меньше тринадцать)
-
Эспрессо
-
-
Кофе (он же большой лунго) *
-
-
Капучино
-
-
Латте маккиато
-
-
Латте
-
-
Флэт Уайт (нет у младшей SM-7580)
-
-
Эспрессо лунго
-
-
Американо **
-
-
Эспрессо маккиато (нет у младшей SM-7580)
-
-
Ристретто
-
-
Двойной эспрессо
-
-
Caf?, au Lait
-
-
Взбитое молоко
-
-
Теплое молоко
-
-
Горячая вода
* На программе Кофе используется особый подход поршень не трамбует кофейную таблетку до конца, а лишь приминает, тем самым уменьшая экстракцию и итоговую насыщенность напитка.
** Что касается американо, то используется особая программа. Машина готовит Американо, как в большинстве кофеен добавляет горячую воду в порцию эспрессо, как, например, Melitta Varianza CSP. Это хорошо.
Надо понимать, что это типичный набор для актуальных флагманов. И Делонги, и Сименс/Бош, и Юра показывают примерно тоже самое. Больше встречается разве что у Мелитты и Нивоны.
Coffee Equalizer тонкая настройка каждого напитка
Для каждого из вышеперечисленных напитков есть заводские параметры, например, эспрессо с завода 40 мл на средней крепости, средней температуры. А капучино это 120 мл взбитого молока (высота пены на максимальной третьей степени), после чего добавляется 40 мл эспрессо средней крепости.
Но самое интересное это возможность полной кастомизации. Причем можно менять не только объем, крепость и температуру, что доступно у многих конкурентов из младших классов, но и дополнительные параметры:
-
время предварительного смачивания (три степени, чем больше тем насыщеннее)
-
-
для молочных напитков можно сохранить в каждом рецепте не только высоту молочной пены (три степени)
-
-
но и последовательность добавления ингредиентов: сначала кофе, потом молоко или наоборот)
Да и температуру для каждого напитка отдельно позволяют задавать редкие домашние кофемашины, обычно настраивается температура для всех видов кофе разом.
По широте и подходу к настройкам этот функционал Coffee Equalizer у новых Саеко Кселсис SM7683 и SM7685 напомнил мне возможности Barista Mode в старших Siemens EQ.9 TI905201RW и TI907201RW. Но надо отдать должное немцам, у них широта настроек больше, температур, например, 6 степеней, а крепостей 10.
И да, это именно та функция, которая обрезана у младшей Philips Saeco SM7580/00. В ней нельзя настроить ни высоту молочной пенки, ни последовательность добавления ингредиентов. Сначала кофе, а затем молоко она наливает только на одном рецепте Caf?, au Lait. К слову, новый Кселсис вторая кофемашина у концерта Филипс, которая научилась наливать сначала кофе в молочных напитках, первой недавно стала новинка среднего класса Philips EP4050/4051.
Нюансы
1. Прежде всего, отсутствие всех козырей первого Кселсиса. Активного подогрева чашек, ручного капучинатора на корпусе, благодаря чему можно было при желании взбивать молоко вручную, регулировки высоты кофейной пены (за это отвечала фирменная система SBS, вы могли круговым регулятором на диспенсере настроить давление на выходе кофейного тракта).
Тем самым модель потеряла индивидуальность. Собственно, уже не возможно особо выделить, чем она заметно отличается от массы конкурентов все тоже самое, фишек перед одноклассниками не осталось, одна лишь регулировка высоты молочной пены, которую можно настроить и сохранить в памяти для молочных рецептов. А новых фишек то не сделали.
2. Система вставки длинной металлической трубки капучинатора в кувшин мне не особо нравится тем, что её после доставания необходимо протирать. То есть необходимо иметь рядом тряпку (желательно чистую, потом эта трубка вставляется в молоко снова), и нельзя, как на других решениях, попить капучино и ничего кроме нажатия на кнопки не делать. Да такой подход вполне применим и имеет право на жизнь. Он часто используется в кофемашинах, но обычно в более доступных, не топовых (например, Bosch VeroAroma).
Но в разрезе флагмана обычно применяется или встроенный кувшин (как это было на предыдущем Кселсисе), или присоединение к внешнему кувшину, но к специальному разъему, который не нужно потом протирать. Получается, что несмотря на максимальную автоматизацию, когда машина сразу после взбивания молока выпускает паровой удар для прочистки капучинатора (что портит поверхность молочной пенки только что сделанного напитка, если диспенсер опущен вровень с чашкой), вы все равны должны почистить эту трубку вручную тряпкой. Как-то это не очень правильно по смысл.
3. Объединенный диспенсер как-то хлипковат на ощупь. Особенно это усугубляется пунктом четыре.
4. Доступ к баку для воды спереди слева. Туда же выходит отводящий шланг капучинатора.И если диспенсер не в самом верхнем положении, то край бака задевает шланг и дает выламывающий вектор на диспенсер.
Примечание:* Характеристики и комплектация товара могут изменяться без уведомления производителем.Примечание:* Характеристики и комплектация товара могут изменяться без уведомления производителем.Примечание:* Характеристики и комплектация товара могут изменяться без уведомления изготовителем.